Ингредиенты:
Рис – полстакана
Гребешки – 5-7 штук
Кальмары – 3-4 шт
Томаты консерв. – 3 штуки
Лук-шалот – 5 штук
Пучок петрушки
Чеснок
Бульон из овощей – около литра
Вино белое – 1 стакан
масло слив. 20 г
масло оливк. 30 г
чернила каракатицы
перец черный молотый
соль морская
Приготовление
- Измельчить лук и зубчик чеснока.
- Томаты разрезать на две-три части.
- На разогретой сковороде с оливковым маслом жарим лук с чесноком.
- Закладываем рис и помешивая, прогреваем пару минут. Когда рис впитывает масло, он становится прозрачного цвета.
- В горячий бульон капаем чернила каракатицы, перемешиваем хорошо и соединяем часть (чуть больше половины) жидкости с рисом.
- Закладываем томаты и тушим под закрытой крышкой минут 15. Следим, чтобы жидкость не выпарилась, доливаем по мере испарения.
- Открываем крышку и вливаем вино. Оно наоборот должно выпариться. Поэтому крышку не закрываем.
- В оставшуюся смесь масел кладем гребешки и обжариваем с одной стороны. Не забываем соль и перец.
- Перевернув их на другую сторону, добавляем кольца кальмаров и петрушку. Жарим недолго. Гребешки должны слегка побелеть.
- На порционную тарелку кладем немного риса и добавляем гребешки и кальмары.