От участника конкурса «Кухни народов мира». Подобное приготовление гребешков французы называют «по-старинному». Среди французских блогеров и кулинаров блюдо известно, как традиционное. Знатоки утверждают, что современным французам это блюдо досталось от бабушек и мам. Оно ассоциируется у них с большими семейными и дружескими встречами. На этих праздниках блюдо из гребешков служило закуской.
Приготовление блюда имеет множество вариантов: принцип – один, а вот нюансов – множество. Этот вариант готовят из распространенных продуктовых запасов. Получается вкус неповторимый: нежное мясо гребешков под соусом сочетается с пикантными винными нотками, румяная корочка из сыра дополняет эффект.
Моей семье очень понравилось, стоит продолжить эксперименты с разными ингредиентами. Единственное разногласие у нас с мужем возникло по поводу количества вина: он предложил лить его чуточку меньше, чтобы не перебивать вкус нежных гребешков. Думаю, тем, кто любит морепродукты, рецепт понравится.
белое сухое вино – около 200 мл
лук-порей и лук шалот – по 1 штуке
сливочное масло – 50 гр
мука – 1 ст.л.
молоко – 150 мл
сухари панировочные – 2 ст.л.
сыр – 50 гр
соль и перец
Наливаем вино на сковороду, оно должно прогреться. Кладем в него гребешки и тушим, помешивая, 5-6 минут. Выключаем печь и даем гребешкам остыть в вине. Остывшие гребешки вынимаем. Оставшееся вино продолжаем выпаривать до нескольких ложек. Выливаем в емкость.
На сливочном масле обжариваем нашинкованный лук порей и шалот.
В середине жарки насыпаем муку и помешивая обжариваем, чтобы не было комочков. Вливаем вино и жарим еще некоторое время.
Постоянно помешивая, вливаем молоко. Соус должен загустеть. Это займет 5 минут.
Выкладываем готовые гребешки в емкости. Подойдут формы для гратена или раковины от самих гребешков.
Каждую форму поливаем соусом из обжаренного лука.
Сверху насыпаем панировочные сухари и сыр.
Отправляем емкости в духовку или под гриль. При температуре 200* прогреваем около 10 минут
Подаем прямо из духовки, горячими.
Цены представленные на сайте не являются публичной офертой