Ингредиенты:
рис – 1,5 стакана сырого или 3 стакана готового,
лосось – 600 грамм,
лук-порей или лук репчатый – 170 грамм,
сельдерей корень – 170 грамм,
морковь – 170 грамм,
сливки или густая сметана – 2 большие столовые ложки с горкой,
сыр – 80 грамм,
масло растительное и сливочное – по 1 столовой ложке,
зелень, лимон – для украшения,
соль, специи.
Приготовление
- Варим рис. На выходе откладываем три стакана готового риса. Это будет основа для блюда.
- Свежий лосось нарезаем удобными кусочками и солим. Натираем перцем и любимыми специями.
- Измельчаем лук- порей, морковь и сельдерей. Лук режем помельче, остальное брусочками в 1 сантиметр.
- Лук пассируем в масле растительном, всыпаем к нему брусочки сельдерея и моркови. Три минуты готовим.
- После трех минут солим, всыпаем молотый кориандр и готовим под крышкой еще минут пять.
- В готовящиеся овощи кладем сливки и все перемешиваем. Кладем сверху натертые кусочки лосося. Нужно накрыть крышкой. Готовим 7 минут.
- На всю внутреннюю поверхность формы наносим сливочное масло и выкладываем в нее рис. Форма должна быть не большой, а как раз по размеру. Чтобы влез рис и все овощи. Если форма мала, сделайте на две посуды, или часть риса не доложите.
- Сверху риса кладем все овощи и на самый верх кусочки рыбы. Если в овощах остался сок, его тоже поливаем на рис и овощи.
- Трем сыр на мелкую терку и посыпаем поверх всего.
- Ставим блюдо в духовку на 16 минут на 180 градусов. Готовое блюдо украшаем мелко нарезанным укропом и петрушкой и тоненькими полукольцами лимона.