Для блюда нужно взять:
большого кижуча около полутора килограмм,
200 грамм лука,
150 грамм моркови,
одно целое яйцо,
майонез столовый -2 ложки,
любимые специи по вкусу,
соль и масло растительное для жарки
Для канапе нужно:
200-250 г лососевого филе, немного замороженного,
половину батона или булки хлеба, желательно белого,
любимые специи по вкусу, соль.
Для украшения блюда:
оливки или маслины, желательно без косточек,
перец горошком,
половину небольшой вареной моркови,
петрушка,
майонез или сметанный соус,
красная белковая икра,
маленькая луковица.
Приготовление
- Для канапе сначала готовится паштет. Подмороженное филе лосося крутим на мясорубку, добавляем приправы и соль. Перемешиваем тщательно и оставляем в холодильнике на шесть часов.
- Разделываем рыбу. Из карпа удаляем все лишнее: жабры, глаза, плавники и содержимое брюха. Если есть внутренний жир, его режем мелко и оставляем. Он еще пригодится. Карпа везде натираем приправами, не экономим.
- Кроме жира в начинку добавляем немного обжаренные лук и морковь. Лук для этого лучше нарезать тонкими кольцами. А морковь мелко натереть.
- Всю массу тщательно перемешиваем со специями и начинка почти готова.
- Взбиваем венчиком яйцо и смазываем карпа внутри. Остаток яйца нужно влить в начинку и еще раз перемешать.
- В брюхо карпа помещаем начинку и плотно закрываем. Верхнюю часть рыбы надрезаем параллельно ребрам. Это нужно для того, чтобы она не осталась сырой. И по всей поверхности обмазываем майонезом. Противень мажем маслом и укладываем карпа. Жарить в духовке рыбу нужно в три этапа по 15-20 минут. Сначала на огне 180°С, потом на 220 °С и опять на 180 °С.
- После полной готовности выложить теплого карпа на блюдо и украсить уже приготовленными канапе и зеленью. Канапе можно создать в форме рыбок из хлебного мякиша, помазанного рыбным паштетом и икрой. Вокруг карпа сделать морской орнамент из оливок и зелени, сделать «морские звезды» из моркови, добавить ягод.